Современные концепции российской историографии кануна Второй мировой войны - Гадеев, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Многие военно-политические события накануне Великой Отечественной войны стали объектом оживленной дискуссии в российской историографии, в ходе которой в научный оборот было введено большое количество новых, еще недавно секретных документов, появилось немало исследований, более объективно освещающих этот период российской и мировой истории. В результате ныне совершенно очевидно, что созданная еще в советский период концепция событий 1939-1941 гг. нуждается в существенной модернизации. Багато військово-політичних подій напередодні Великої Вітчизняної війни стали об'єктом жвавої дискусії в російській історіографії, в ході якої в науковий обіг було введено велику кількість нових, ще недавно секретних документів, з'явилися немало досліджень, об'єктивніше освітлюючих цей період російської і світової історії. В результаті нині бачимо, що створена ще в радянський період концепція подій 1939-1941 рр. потребує істотної модернізації.