Развитие концепций природопользования в Украине - Пашенцев, А.И. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Концепции природопользования: бесплатность природных ресурсов, затратная, затратно-результатная, дифференциальной ренты 1 и 2, опережающей защиты. Проводится сводный анализ существующих концепций природопользования и намечены подходы к формированию новой концепции природопользования для Украины в контексте рыночных преобразований. Концепції природокористування: безкоштовність природних ресурсів, витратна, витратно-результатна, диференціальної ренти 1 і 2, випереджального захисту. Проводиться зведений аналіз існуючих концепцій природокористування і намічені підходи до формування нової концепції природокористування для України в контексті ринкових перетворень. The concepts utilization of nature: free of charge of natural resources, expenditure, expenditure-productive, differentiation of the rent 1 and 2, outstripping protection. The summary analysis of the existing concepts utilization of nature will be carried out and the approaches to formation of the new concept utilization of nature for Ukraine in a context of market transformations are planned.