Внешнеэкономические связи Украины и их перспективы - Рысина, В.А. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Повышение актуальности проблем экономической безопасности Украины связано с обеспечением эффективной внешней политики , налаживание и развитие эффективной системы международных связей со странами ближнего зарубежья на основе партнерства и сотрудничества, так как основными причинами, вызывающими возникновение угроз экономической безопасности, при создании независимых государств являются именно проблемы, связанные с разрывом существующих ранее многосторонних связей. Підвищення актуальності проблем економічної безпеки України пов'язане із забезпеченням ефективної зовнішньої політики, налагодження і розвиток ефективної системи міжнародних зв'язків з країнами ближнього зарубіжжя на основі партнерства і співпраці, оскільки основними причинами, що викликають виникнення погроз економічній безпеці, при створенні незалежних держав є саме проблеми, пов'язані з розривом існуючих раніше багатобічних зв'язків.