Особенности межгодовой изменчивости амплитуд 22-х летних гармоник энергетических спектров временных рядов среднемесячных значений аномалий средних температур приземного слоя атмосферы над Северным и Южным полушариями Земли, а также чисел Вольфа - Холопцев, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Рассмотрены закономерности статистической связи межгодовой изменчивости амплитуд 22-х летних гармоник энергетических спектров временных рядов среднемесячных значений средних температур приземного слоя атмосферы над Северным и Южным полушариями Земли с изменениями амплитуд соответствующих гармоник спектра временного ряда среднемесячных значений числа Вольфа. Предложена модель явления. Розглянуті закономірності статистичного зв'язку міжрічної мінливості амплітуд 22-х річних гармонік енергетичних спектрів тимчасових рядів середньомісячних значень середніх температур приземного шару атмосфери над Північною і Південною півкулями Землі із змінами амплітуд відповідних гармонік спектру тимчасового ряду середньомісячних значень числа Вольфа. Запропонована модель явища.