Катализ обрыва цепей окисления циклогекса-1,4-диена 4-R-замещенными N-метиланилина - Ковтун, Г.А.; Плужников, В.А.; Цыганков, С.А. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2003)
4-R-замещенные анилина (R=СН3, н-С3Н7, изо-С3Н7, трет-С4Н9, трет-С4Н9СН2) катализируют обрыв цепей окисления циклогекса-1,4-диена Обоснован механизм катализа и измерены стехиометрические коэффициенты обрыва цепей окисления циклогекса-1,4-диена: f = 10 ± 1 (СН3), 14 ± 2 (н-С3Н7), 17 ± 2 (изо-С3H7), 28 ± 3 (трет-C4H9), 39 ± 3 (трет- C4H9CH2) при 50 °С. 4-R-заміщені аніліну (R=СН3, н-С3Н7, изо-С3Н7, трет-С4Н9, трет-С4Н9СН2) каталізують обрив ланцюгів окиснення циклогекса-1,4-дієну. Обґрунтовано механізм каталізу та виміряні стехіометричні коефіцієнти обриву ланцюгів окиснення циклогекса-1,4-дієну: f = 10 ± 1 (СН3), 14 ± 2 (н-С3Н7), 17 ± 2 (ізо-С3H7), 28 ± 3 (трет-C4H9), 39 ± 3 (трет- C4H9CH2) при 50 °С. 4R-Substituted of N-methylanilines (R=СН3, n-С3Н7, izo-С3Н7, tret-С4Н9, tret-С4Н9СН2) catalyses oxidation chain breaks for cyclohexa-l,4-diene. The mechanism of such catalyses has been substantiated. The stiochiometric coefficients of the cyclohexadiene-1,3 oxidation chain break by f = 10 ± 1 (СН3), 14 ± 2 (n-С3Н7), 17 ± 2 (izo-С3H7), 28 ± 3 (tret-C4H9), 39 ± 3 (tret- C4H9CH2) have been calculated at 50 °C.