Методика восстановления переходов через естественные препятствия магистрального газопровода при его полном внезапном отказе - Гериханов, А.К.; Музаев, Х.М.; Абубакаров, М.А.; Маусаев, С.И. (Надійність і довговічність машин і споруд, 2009)
Представлен один из способов восстановления разрушенного перехода магистрального трубопровода через реку. Использование специального подъёмного устройства позволяет значительно сократить сроки ремонта и добиться существенной экономии средств из-за отсутствия необходимости проведения земляных работ по отводу воды от опор. Представлено один із способів відновлення зруйнованого переходу магістрального трубопроводу через річку. Використання спеціального підйомного пристрою дозволяє значно скоротити терміни ремонту і домогтися істотної економії коштів з-за відсутності необхідності проведення земляних робіт по відводу води від опор. Presented by one of the ways to restore damaged pipelines go through a river. Use of a special lifting device makes it possible to significantly reduce the time necessary repairs and obtain substantial cost savings due to a lack of need for excavation work on the withdrawal of water from the supports.