Учёт вариации свойств и нагруженности при оценке ресурса - Махутов, Н.А.; Зацаринный, В.В. (Надійність і довговічність машин і споруд, 2009)
Описано дальнейшее развитие методов анализа безопасности и расчёта вероятностных характеристик циклической прочности и ресурса с разработкой подхода, посвящённого оценке взаимосвязи параметров рассеяния основных механических свойств, нагруженности и запасов прочности. Описано подальший розвиток методів аналізу безпеки та розрахунку ймовірних характеристик циклічної міцності та ресурсу з розробкою підходу, присвяченого оцінці взаємозв'язку параметрів розсіювання основних механічних властивостей, навантаженості і запасів міцності. The purpose of these researches is the further development of methods of safety analysis and estimation of probability characteristics of the fatigue strengths and lifetime. Suggested approach is devoted to an estimation of interrelation of dispersion parameters of the basic mechanical properties, loading and safety factors.