Оценка вероятности безотказной работы оборудования АЭС на основе моделирования изменения степени эксплуатационной поврежденности - Милешкин, М.Б.; Библик, И.В.; Инкулис, В.В. (Надійність і довговічність машин і споруд, 2009)
В рамках специального расчетно-экспериментального метода рассматривается возможность применения компьютерного моделирования для оценки вероятности безотказной работы по модели „нагрузка – несущая способность”. Показано, что с помощью компьютерного моделирования возможно построение функции «усталости» с учетом эксплуатационных повреждений. В рамках спеціального розрахунково-експериментального методу розглядається можливість застосування комп’ютерного моделювання для оцінки ймовірності безвідмовної роботи за моделлю „навантаження – несуча здатність”. Показано, що з допомогою комп’ютерного моделювання можлива побудова функції «втоми» з урахуванням експлуатаційних пошкоджень. The possibility of computer modelling application is considered within the framework of a special design-experiment method for the estimation of the probability of survival by the model «load – bearing strength». It is shown, that with the help of a computer modelling it is possible to draw the function of fatigue taking into account the operational damages.