Расчетно-экспериментальный метод определения циклической трещиностойкости при упругопластическом деформировании и его применение для оценки живучести трубы Ду 550х30 ГЦТ АЭС после эксплуатации - Сосновский, Л.А.; Богданович, А.В. (Надійність і довговічність машин і споруд, 2009)
Предложен расчетно-экспериментальный метод оценки трещиностойкости при циклическом упругопластическом деформировании, основанный на измерении локальной пластической деформации у вершины трещины (утяжки) и построении диаграммы циклического упругопластического разрушения. Выполнена реализация данного метода для оценки живучести трубы Ду 550х30 главного циркуляционного трубопровода АЭС. Запропоновано розрахунково-експериментальний метод оцінки тріщиностійкості при циклічному пружнопластичному деформуванні, заснований на вимірюванні локальної пластичної деформації біля вершини тріщини (утяжці) і побудові діаграми циклічного пружнопластичного руйнування. Виконано реалізацію даного методу для оцінки живучості труби Ду 550×30 головного циркуляційного трубопроводу АЕС. The calculated-experimental method for the estimation of crack growth resistance under cyclic elasto-plastic straining based on measuring of local plastic strain near the crack tip and on plotting the cyclic elasto-plastic fracture diagram is suggested. Realization of this method for evaluation of tube Du 550х30 of the main circulating pipeline of atomic power station is given.