Методика измерения нестационарных аэродинамических нагрузок на массиве трубок, произвольно колеблющихся в потоке - Цимбалюк, В.А.; Зиньковский, А.П. (Надійність і довговічність машин і споруд, 2009)
Разработана экспериментальная методика и испытательный стенд для измерения нестационарных аэродинамических сил на массиве трубок. Поступательные колебательные перемещения трубок возбуждаются в двух взаимоперпендикулярных направлениях. Параметры стенда позволяют поддерживать число Рейнольдса и приведенную частоту колебаний труб в диапазоне, который является свойственным для теплообменников и паровых конденсаторов. The measurement technique and stand for measuring of non-stationary aerodynamic forces on bunch tubes is developed. Transversal tube vibrations are excited in two perpendicular directions. The stand parameters allow to maintain a Reynold's number and reduced frequency of tubes vibrations in a range, which is inherent for heat exchangers and steam condensers.