Schmelziini, trib. n. — новая триба гименолепидоидных цепней (Cestoda, Cyclophyllidea) - Спасский, А.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Schmelzia linderi (Schmelz, 1941) Yamaguti, 1959, облигатный паразит саджи Syrrhaptes paradoxus, населяющей пустыни и полупустыни Центральной Азии, исключается из семейства Hymenolepididae Perrier, 1897, объединяющего гельминтов млекопитающих, и из рода Micromacanthus Lopez-Neyra, 1942, куда входят цестоды водоплавающих птиц. Schmelzia Yamaguti, 1959 обозначена в качестве типового рода трибы Schmelziini, trib. n., которую вместе с другими цестодами сухопутных птиц включаем в семейство Oligorchidae Mayhew, 1925. Оно объединяет цестод — первичных атмобионтов и несколько подсемейств и триб: Oligorchinae, Capiuterilepidinae, Oligorchini, Capiuterilepidini, Passerilepidini, Echinolepidini, Hispaniolepidini, а также Schmelziini, trib. n., отличительным признаком которой служит отсутствие вооруженного хоботка, наличие апикального железистого полого органа (дериват vagina rostelli) и кристаллическая структура наружной оболочки яйца. Расширен состав надсемейства Hymenolepidoidea, куда входят семейства Hymenolepididae Perrier, 1897, Fimbriariidae Wolffhugel, 1898, Echinocotylidae Ariola, 1899, Aploparaksidae Mayhew, 1925 и Oligorchidae Mayhew, 1925 (подотряд Hymenolepidata Skrjabin, 1940). Schmelzia linderi(Schmelz, 1941) Yamaguti, 1959 is an obligate parasite of a bird (Syrrahaptes paradoxus) living in deserts or semi-deserts of Central Asia and is being removed from the family Hymenolepididae Perier, 1897, which unites mammal helminths, and from the genus Microsomacanthus Lopez-Neyra, 1942, which contains the waterfowl cestodes. Schmelzia Yamaguti, 1959 is designated as a type genus of the tribe Schmelziini, trib. n., which together with the other cestodes of the terrestrial birds is transferred to the family Oligorchidae Mayhew, 1925. The latter family includes primarily atmobiontic cestodes and consists of the following subfamilies and tribes: Oligorchinae, Capiuterilepidinae, Oligorchini, Capiuterilepidini, Passerilepidini, Echinolepidini, Hispaniolepidini, and Schmelziini, trib. n. as well. The differentiating characters for the latter are the unarmed proboscis, the apical glandular hollow organ (vagina rostelli derivative) and the crystal structure of egg outer shell. The superfamily Hymenolepidoidea is expanded to include the families Hymenolepididae Peerier, 1897; Fimbriariidae, Wolffhungel, 1898; Echinocotylidae Ariola, 1899; Aploparaksidae Mayhew, 1925 and Oligorchidae Mayhew, 1925 (subordo Hymenolepidata Skrjabin, 1940).