Вплив нафтового забруднення на вміст макро- та мікроелементів у рослинах Carex hirta L. - Джура, Н.М.; Цвілинюк, О.М.; Терек, О.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Изучали влияние нефтяного загрязнения на содержание макро- и микроэлементов в растениях. Объектом исследования избрали Carex hirta L. — многолетнее травянистое длиннокорневищное растение. Модельные опыты проводили в природных условиях. В сосуды с почвой вносили нефть из расчета 48 и 96 г/кг почвы. Через три недели после внесения нефти на подготовленную почву пересаживали особи Carex hirta. Контролем служили растения, выросшие на почве без нефти. После двух месяцев роста в растениях определяли содержание макро- и микроэлементов. Установлено, что нефть сильно влияет на элементный состав изучаемого вида. Так, при содержании в почве 48 г/кг нефти в корневищах и побегах растений увеличивается концентрация калия, натрия, марганца и железа (в корневищах) по сравнению с контролем. При воздействии нефти 96 г/кг в растениях уменьшается содержание калия, фосфора, магния, железа (в побегах), цинка и меди. Проведенные исследования подтверждают, что ряд экологических, морфологических и физиолого-биохимических особенностей Carex hirta обеспечивают его стойкость к нефтяному загрязнению. Таким образом, данный вид можно рекомендовать для фиторекультивации территорий, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. We investigated influence of oil soil pollution on the macronutrient and micronutrient content in the plants. Objects of our investigation were Carex hirta L. plants — long-rooted grasses. Model experiments carry on in the field condition. Oil were brought into experimental soil 48 and 96 g/soil kg. After three weeks on these soils C. hirta plants were transferred. Contrlol — plants, that growth on soil without oil. After two month macronutrient and micronutrient content of plants was studied. It was shown that oil pollution had strong effect on nutrient content of plants. We investigated, that under 48 g/kg oil pollution of soil content of K, Mn, Na, Fe in the roots and shoots increased. Under 96 g/kg oil pollution of soil in the plants decreased K, P, Mg, Fe, Zn and Cu content. In the conclusions of our experiments we conducted that species of Carex hirta have ecological, morphological and physiology-biochemical traits and they help it to increase stability to oil pollution. Thus, these species can be recommended for recultivation of soils polluted by oil and oil-products.