Личинки эндемичных и редких видов слепней (Diptera, Tabanidae) фауны Талыша - Андреева, Р.В.; Зейналова, З.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Впервые описаны личинки трех видов слепней. Tabanus talyshi Olsufjev, 1972, сохраняя основные признаки группы bifarius, отличается формой концентрических хетоидных полей на II и III грудных сегментах, а также отсутствием линий гофрировки на центральных частях грудных сегментов дорсально и вентрально, что необычно для эдафобионтов и подтверждает самостоятельность этого вида. Atylotus loewianus Villeneuve, 1920 отличается от немногих известных личинок этого рода почти полным отсутствием хетоидных полей. Haematopota caspica Abbassian-Lintzen, 1960 обладает специфическими видовыми признаками, не нарушая единообразия основных морфологических характеристик личинок 16 видов этого рода, уже описанных для Палеарктики. Previously unknown larvae of the three horse flies species are described. Tabanus talyshi Olsufjev, 1972 is similar to the bifarius group members in main characters of the group, differing by the shape of concentric area of pubescence on the meso- and metathoracic segments; the central area of all thoracic segments has no striation either dorsally or ventrally, a character unusual for edaphobionts, which supports its species status. Atylotus loewianus Villeneuve, 1920 differs from the few known larvae of this genus in almost full absence of pubescence. Haematopota caspica Abbassian-Lintzen, 1960 has certain specific characters, not breaking away from uniform characters of hitherto known larvae of 16 species of this genus.