Адаптаційні реакції Deschampsia аntarctica Desv. за умов Антарктики на дію оксидного стресу - Таран, Н.Ю.; Бацманова, Л.М.; Оканенко, О.А. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Исследованы физиолого-биохимические характеристики образцов растений Deschampsia аntarctica, которые были отобраны на разных островах прибрежной Антарктики во время работы 9 Украинской антарктической экспедиции 2004 г. Показано, что активность основных метаболических процессов у этих растений зависит от условий роста. Действие низких температур и снегового покрова приводит к накоплению в фотосинтетических тканях растений Deschampsia аntarctica сульфохиновозилдиацилглицерола и основных фотосинтезирующих пигментов, что и обеспечивает оптимальные условия для фототрофного питания, а в общем, выживание растений в экстремальных условиях. С целью изучения адаптивных реакций растений Deschampsia аntarctica их интродуцировали в климатические условия европейской средней полосы и исследовали реакцию растений на действие оксидного стресса сравнительно с растениями вида Deschampsia karpatica. Полученные результаты указывают на достаточно высокие адаптивные возможности растений вида Deschampsia аntarctica, которые успешно адаптировались к погодно-климатическим условиям европейской средней полосы и оказались достаточно пластичными при действии оксидного стресса. Physiological and biochemical characteristics of samples of Deschampsia аntarctica plants selected from different Antarctic coastal islands during work 9 Ukrainian Antarctic expeditions of 2004 are investigated. It is shown, that activity of the basic metabolic processes at these plants depends on conditions of growth. Action of low temperatures and snow cover leads to accumulation sulphuquinovosyldiacylglycerol and the basic photosynthesizing pigments in Deschampsia аntarctica plant photosynthetic tissues, that provides optimal conditions for phototrophic nutrition, and in general, survival of plants in extreme conditions.
With the purpose of studying of adaptive reactions of Deschampsia аntarctica plants they were introduced in climatic conditions of the European temperate region and their reaction to oxidative stress action comparing with Deschampsia karpatica plants was investigated. The received results specify high enough adaptive opportunities of Deschampsia аntarctica plants which adapted successfully to climatic conditions of European temperate region and appeared plastic enough to oxidative stress action.