Становлення нагніздного типу розвитку птахів - Ковтун, М.Ф.; Шатковська, О.В.; Шатковський, Ю.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
На основе исследования развития в эмбриогенезе черепа и скелета конечностей представителей птенцовых и выводковых птиц (Corvus frugilegus, Riparia riparia, Cotumix japonica, Larus argentatus) проведена ревизия традиционной гипотезы происхождения типов развития в эволюции птиц. Установлено, что закладка элементов скелета конечностей и их развитие на протяжении зародышевого и части предплодного периодов (до стадии 36) происходит синхронно, что опровергает существующее утверждение о более ранней закладке и более интенсивном развитии скелета конечностей у птенцовых птиц (Гофман, Ротт, 1961; Дживанян, 1965). Отличия в развитии скелета конечностей птенцовых птиц в сравнении с выводковыми становятся заметными после стадии 36 и касаются, главным образом, интенсивности замещения провизорного хрящевого скелета конечностей костным. Это можно рассматривать как один из аргументов в пользу того, что сначала группа птиц была единой и лишь на более поздних этапах филогенеза от нее отделилась ветвь птенцовых птиц. Перестройка эмбриогенеза у птенцовых птиц состояла в изменении в основном конечных этапов предплодного и плодного периодов развития. The revision of traditional hypothesis of origin of the types development birds, using data on the limbs skeletal and skull embryogenesis of some altricial and precocial birds (Corvus frugilegus, Riparia riparia, Coturnix japonica, Larus argentatus), was carried out. It was shown that the appearance and the development (to stage 36) of the skeletal elements limbs of altricial and precocial birds pass synchronously. This fact refutes the assertion that development of the skeleton of altricial birds is more intensive and early. After stage 36 the substitution of the cartilaginous tissue by bone one is more intensive in the precocial birds. Perhaps that the reorganization of the embryogenesis of altricial birds lain in change of last stages of embryonic development.