Борошнисторосяні та іржасті гриби Волижиного лісу (Чорноморський біосферний заповідник НАН України) - Гелюта, В.П.; Тихоненко, Ю.Я.; Уманець, О.Ю. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
На исследуемой территории выявлено 46 видов порядка Erysiphales и 26 видов порядка Uredinales. Из них 31 вид — новые для Черноморского биосферного заповедника. Erysiphe mayorii, E. penicillata и Tranzschelia discolor отмечаются впервые для степной зоны Украины. Среди питающих растений ряд видов оказались новыми хозяевами мучнисторосяных и ржавчинных грибов. 46 species of the order Erysiphales and 26 species of the order Uredinales are recorded for the investigated territory. 31 species are new for the Black Sea Biosphere Reserve. Erysiphe mayorii, E. peni-cillata and Tranzschelia discolor are noted for the first time for the steppe zone of Ukraine. Many plants are new hosts of powdery mildews and rusts.