Анализ влияния теории информационных каскадов и стадного поведения агентов на формирование финансовых пузырей - Лепа, Р.Н.; Солодухин, С.В. (Економіка промисловості, 2011)
Розглянуто питання формування фінансових бульбашок на основі ірраціональної поведінки економічних агентів та теорії інформаційних каскадів. Наведено базову модель інформаційних каскадів, характеристику та етапи утворення фінансових бульбашок.
Ключові слова: прийняття рішень, стадна поведінка, фінансові ринки, інформаційний каскад, фінансові бульбашки. Рассмотрены вопросы формирования финансовых пузырей на основе иррациональных подходов стадного поведения экономических агентов и теории информационных каскадов. Приведена базовая модель информационных каскадов, характеристика и этапы образования финансовых пузырей.
Ключевые слова: принятие решений, стадное поведение, финансовые рынки, информационный каскад, финансовые пузыри. The paper deals with formation of bubbles on the basis of irrational approaches of herd behaviour of the economic agents and the theory of information cascades. A basic model of information cascades is presented, as well as characteristics and stages in formation of financial bubbles.
Keywords: decision making, herd bahaviour, financial markets, information cascade, financial bubbles.