Проблемы и перспективы международных транзитных перевозок в Украине - Петренко, Е.А. (Економіка промисловості, 2011)
Розглянуто питання транзитних перевезень залізничним транспортом в Україні. Сприятливе географічне розташування України забезпечує її значний транзитний потенціал, основу якого складають залізничні перевезення, які дають 12% усіх доходів галузі. Однак цей потенціал реалізується далеко не в повному обсязі. Для цього необхідно вжити ряд заходів для подальшої адаптації українських залізниць до транс'європейської залізничної мережі.
Ключові слова: залізничні перевезення, міжнародні транзитні перевезення, проблеми, перспективи. Рассматриваются вопросы транзитных перевозок железнодорожным транспортом в Украине. Благоприятное географическое положение Украины обеспечивает ее значительный транзитный потенциал, основу которого составляют железнодорожные перевозки, которые дают 12% всех доходов отрасли. Однако этот потенциал реализуется далеко не в полном объеме. Для этого необходимо провести ряд мероприятий для дальнейшей адаптации украинских железных дорог к трансъевропейской железнодорожной сети.
Ключевые слова: железнодорожные перевозки, международные транзитные перевозки, проблемы, перспективы. The article deals with transit traffic by rail in Ukraine. The favourable geographical position of Ukraine provides its high transit potential, which is based on rail transport, which gives 12% of all income in this sector. However, this potential is not realized to the full extent. To do this, a number of measures is needed for further adaptation of the Ukrainian railways to the trans-European rail network.
Keywords: railway transit, international transit traffic, problems, prospects.