Новый вид рода Typhlodromus (Parasitiformes, Phytoseiidae) из юго-восточнй части Крыма - Колодочка, Л.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
В фаунистических сборах растениеобитающих клещей-фитосейид Карадагского государственного заповедника обнаружены представители ранее неизвестного вида. Дано иллюстрированное описание, рисунки, морфометрия и дифференциальный диагноз Typhlodromus difficilis Kolodochka, sp. n. (Parasitiformes, Phytoseiidae) с можжевельника красноватого (Juniperus rufescens Link). Новый вид очень близок к Typhlodromus beglarovi Kuznetsov, 1984 и T. laurae Arutunjan, 1974, от которых отличается иным соотношением длин щетинок PV и PM3 (у T.beglarovi щетинка PV длиннее PM3, у T. laurae они практически равны, тогда как у нового вида PV короче PM3), другим соотношением длин щетинок PM2 и PL2 (у T. beglarovi щетинка PM2 равна или, реже, несколько короче PM2, у нового вида щетинка PM2 длиннее PL2), а также другими, более мелкими признаками. Typhlodromus difficilis Kolodochka, sp. n. from juniper (Juniperus rufescens Link) is described and figured (type locality: Crimea, Karadagh State Reserve). A new species is closely related to Typhlodromus beglarovi Kuznetsov, 1984 and T. laurae Arutunjan, 1974. It differs from them by the ratio of lengths of setae PV and PM3 (in T. beglarovi setae PV longer then PM3, in T. laurae these setae almost equal in length as well as in the new species PM3 shorter then PV), and by relative length of setae PL2 and PM2 (in T. beglarovi seta PM2 is equal or shorter than PL2, in T. laurae seta PM2 is shorter than PL2, whereas in the new species seta PM2 is longer then seta PL2), and by some other minor characters.