Слов’янські старожитності. Демонологія. ІІІ (блр. Вазила, Кумельган) - Іваненко, О. (Волинь-Житомирщина. Історико-філологічний збірник з регіональних проблем, 2010)
У статті розглянуто походження білоруських міфонімів Вазила та Кумельган. Зокрема, заперечено їх фантомний статус, знайдено лексичні основи для обох назв, реконструйовано праслов’янські лексеми *komьlga, *komьlgati, *komьlgan. В статье рассматривается поисхождение белорусских мифонимов Вазила и Кумельган. В частности, опровергается их фантомный статус, выявляется лексическая основа для обоих названий, реконструируются праславянские лексемы *komьlga, *komьlgati, *komьlgan. The article deals with the origin of Byelorussian mythological names Вазила and Кумельган. There its phantom status disproved and its lexical stems revealed. As well Proto-Slavonic forms *komьlga, *komьlgati, *komьlgan were reconstructed.