Структура системы Те–Мо–О и ее каталитические свойства в реакциях окисления низших олефинов - Федевич, Е.В. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2006)
Одними из наиболее эффективных катализаторов неполного α-окисления низших олефинов являются контакты на основе системы Те–Мо–О, которая стала объектом разносторонних исследований. Изучен ее фазовый состав как в инертной среде, так и в присутствии восстановителей. На основании анализа этих сведений сделан вывод, что в окислительной либо слабовосстановительной среде активным компонентом Те–Мо–О-катализаторов в реакциях неполного окисления олефинов является химическое соединение α-Те2МоО7. В условиях катализа под восстановительным действием реакционной среды оно превращается в более стабильную фазу – α-ТеМо4О13, проявляющую наиболее высокую каталитическую активность. Одним з найефективніших каталізаторів неповного α-окиснення нижчих олефінів є контакти на основі системи Те–Мо–О, яка стала об'єктом різнобічного дослідження. Вивчено її фазовий склад як у інертному середовищі, так і за наявності відновників. На основі аналізу цих даних дійшли висновку, що в окиснювальному або слабковідновному середовищі активним компонентом Те–Мо–О-каталізаторів є хімічна сполука α-Те2МоО7. В умовах каталізу під відновлювальною дією реагуючого середовища вона перетворюється в стабільнішу фазу – α-ТеМо4О13, яка виявляє найвищу каталітичну активність. Contacts based on the widely investigated Те–Мо–О system are among the most effective catalysts in partial α-oxidation of lower olefins. Its phase composition in both inert and reducing atmosphere was studied. The investigation results brought to the conclusion that in oxidizing and mild reducing atmosphere compound α-Те2МоО7 is an active component of the Те–Мо–О catalysts. In catalysis and under reducing action of the reaction mixture α-Те2МоО7 converts into a more stable phase, namely α-ТеМо4О13, showing the highest catalytic activity.