The Passions of Chichikov: Gogol's Soteriological Scheme - Sawczak, P. (Гоголезнавчі студії, 2001)
Некоторые попытки в постсоветской критике вчитать Гоголя-христианина в Гоголя-автора характеризуются тенденциозной односторонностью. Духовно-литературные каноны вписываются в христианскую ортодоксальность позднего Гоголя не в меньшей мере, чем в гротеск и абсурд первой части "Мертвых душ". Важную роль в этом отношении играют деконструированная христология в характеризации Чичикова и пародийная теология спасения в сюжете хождений героя. Эти элементы указывают на определенную литературизацию библейских евангелий, которую впоследствии не удалось автору вытеснить своим окончательным стремлением к богословско-ортодоксальной развязке в "Мертвых душах".