Морфология нематод семейства Skrjabillanidae (Spirurida, Camallanina) - Соколов, С.Г. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Описано строение головного и хвостового концов тела и структура яйцемета у Skrjabillanus tincae Schigin et Schigina, 1958, S. scardinii Molnar, 1966 и Molnaria intestinalis (Dogiel et Bychowsky, 1934). Получены новые данные о строении копулятивной пластинки, описаны ранее неизвестные для Skrjabillanidae составные элементы клоаки (incrassatio cuticulae dextra et sinistra), проведено разделение зубов скрябиллянид на пищеводные зубы и онхи. Обсуждается вопрос о валидности рода Agrachanus Tichomirova, 1971. На основе оригинального анализа автор соглашается с А. Шабо (Chabaud, 1975) и Ф. Моравцем (Moravec, 1977) в отношении перевода Agrachanus в синоним рода Skrjabillanus. Data on the morphology of the cephalic end, caudal end and ovejector of Skrjabillanus tincae Schigin et Schigina, 1958, S. scardinii Molnar, 1966, and Molnaria intestinalis (Dogiel et Bychowsky, 1934) are provided. New data on the structure of cloak in these species are presented, and the 2 groups teeth are recognized in skrjabillanid nematodes: the oesophageal teeth and onchia. The validity of the genus Agrachanus Tichomirova, 1971 is discussed and its synonymy with Skrjabillanus is accepted.