Морфометрическая изменчивость лесных мышей, Sylvaemus (Muridae), фауны Украины - Лашкова, Е.И. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
В ходе исследования меж- и внутривидовой изменчивости 4 видов рода Sylvaemus фауны Украины по 4 экстерьерным и 23 краниометрическим признакам (1327 экз.) проанализирована диагностическая ценность некоторых признаков, а также множественные тенденции изменчивости комплексов признаков. Анализ главных компонент показал, что морфогенетические зависимости между общими размерами черепа и размерами слуховых капсул, резцовых отверстий, ряда структур ростральной части и некоторых других носят аллометрический характер и сущностно сходны у четырех близких видов на территории Украины. Intra- and inter-specific variation in four Sylvaemus species of Ukraine fauna has been studied. 4 external and 23 craniometric characters were measured for 1596 specimens. Diagnostic value of some characters as well as multiple trends in character sets variation have been analyzed. Principal compo¬nents analysis shows that morphogenetic dependence between general skull size and sizes of auditory capsules, incisive apertures, several structures of rostrum, and some other characters, are of allometric nature and are essentially similar in four closely related species in Ukraine.