Уявлення про лігніфікацію клітинних стінок - Овруцька, І.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Приведены данные о химическом составе, ферментах синтеза и изменени ях в процессе биосинтеза лигнина при действии различных факторов внешней среды, а также раскрываются закономерности перестроек в клеточных стенках при различных воздействиях. Изучение мутантов и трансгенных растений указывает на метаболическую пластичность в биосинтезе лигнина. The article highlights the chemical composition, ferments of synthesis and changes of lignification processes under the influence of different environmental factors. Peculiarities of rearrangemet in cell wall composition caused by external stimuli are described. The investigation of mutants and transgenic plants proves the metabolic plasticity of lignin biosynthesis.