New and Little-Known Tephritidae (Diptera, Cyclorrhapha) from Europe - Korneyev, V.A. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Описаны два новых вида трибы Terelliini (Tephritinae). Terellia (Cerajocera) cyanoides Korneyev sp. n. с северо-востока Украины отличается от других видов подрода комбинацией полосатого рисунка крыла, невидоизмененного педицеллюма, катепистернума с черным пятном и малыми размерами тела; личинки буравят стебли Jurinea sp. ex cyanoides aggr. на песчаных холмах в сосновом бору. Orellia tragopogonis Korneyev et Dirlbek sp. n. из Испании близка O. scorzonerae (Robineau-Desvoidy), отличаясь соединенными апикальной и преапикальной перевязями крыла, передним бедром, покрытым дорсально белыми волосками, а также большими размерами; личинки питаются в соцветиях Tragopogon dubium. 14 видов Tephritidae впервые отмечены из ряда стран Европы. Приведены таблицы для определения видов Terellia подрода Cerajocera и рода Orellia. Two new species of the tribe Terelliini (Tephritinae) are described. Terellia (Cerajocera) cyanoides Korneyev sp. n. from northeastern Ukraine differs from other species of the subgenus by combination of banded wing, unmodified pedicel, black-spotted katepisternum and small size; its larvae bore stems of Jurinea sp. ex cyanoides aggr. on sand dunes in pine forests. Orellia tragopogonis Korneyev et Dirlbek sp. n. from Spain fits near O. scorzonerae (Robineau-Desvoidy), differing by fused apical and preapical wing crossbands, fore femur dorsally white setose and by larger size; its larvae feed in flower heads of Tragopogon dubium. 14 species of Tephritidae are recorded for the first time from certain European countries. Keys to species of Terellia subgenus Cerajocera and Orellia are provided.