Вплив температури на швидкість радіального росту та культуральноморфологічні особливості штамів лікарських грибів Ganoderma applanatum (Pers.: Wallr.) Pat та G. lucidum (Curt.: Fr) P. Kars - Круподьорова, Т.А.; Бісько, Н.А. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Исследовано влияние различных значений температур (5, 12, 20, 28 и 32о С) на скорость радиального роста на суслоагаризованной среде и культуральноморфологические особенности мицелиальных колоний 13 штаммов G. applanatum и 27 — G. lucidum. Установлено, что температура значительно влияет на штаммовую вариабельность колоний по скорости радиального роста. Оптимальной температурой для роста большинства штаммов исследуемых видов была 28о С, для остальных — 32о С. Температурный режим от 20 до 32о С не влиял на тип мицелиальних колоний 5 штаммов G. applanatum и 10 штаммов G. lucidum. Повышение температуры инкубирования культур до 28 и 32о С изменяло тип мицелиальных колоний у 8 штаммов G. applanatum и 17 — G. lucidum. Influence of different temperatures (5, 12, 20, 28, 32 °С) on the radial growth rate and cultural morphological features on bear wort agar medium were studied for 13 strains of G. applanatum and 27 strains of G. lucidum. It is set that a temperature considerably influenced on strain variability of the growth rate colonies. Тhe temperature 28 °С was optimal for growth rate in the most of strains and for other — 32 °С. Temperature condition from 20 to 32 °С did not influence on the type of colonies 5 strains of G. applanatum and 10 strains of G. lucidum. The increase of temperature to 28 and 32 °С of incubation of cultures changed the type of colonies at 8 strains of G. applanatum and at 17 strains of G. lucidum.