Етикетні риторично-дискурсивні стратегії американського науково-академічного дискурсу - Шпенюк, І.Є. (Лінгвістика ХХІ століття: нові дослідження і перспективи, 2011)
В статье рассматриваются особенности функционирования этикетных речевых стереотипов, которые являются маркерами риторически-дискурсивных стратегий американского научно-академического дискурса. Анализ материала позволил выделить три типа этикетных риторически-дискурсивных стратегий, а именно: стратегия выражения собственной точки зрения адресанта, стратегия учета точек зрения адресанта и адресата, стратегия выражения «чужих» взглядов. The article considers functioning of the etiquette lexical bundles that mark etiquette rhetorical discourse strategies and moves in American scientific-academic discourse. Such strategies include: strategy of expressing addresser’s own viewpoint, strategy of taking into account addresser and addressee’s opinions, strategy of expressing somebody else’s points of view.