Стимуляція проростання насіння Centaurea carpatica (Porc.) Porc. (Asteraceae) сполуками міді та бору - Арапетян, Е.Р.; Могиляк, М.Г.; Галан, М.Б. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Показана целесообразность обработки семян редкого вида флоры Карпат Centaurea carpatica (Porc.) Porc. (Asteraceae) микроэлементами соединений меди или бора как стимуляторов их всхожести. Оптимальная концентрация соединений меди 0,02% и бора 0,01, 0,02% увеличивает всхожесть семян на 6, 18,0 и 13,3% соответственно. Растворы соединений меди в концентрации 0,04% или бора в концентрации 0,01% статистически достоверно уменьшают время прорастания (р>0,999). Представлены характеристика морфометрических параметров 14-суточных проростков и содержание фотосинтетических пигментов в семядольных листках. The positive influence of microelement substances (copper and boron) on Centaurea carpatica seed germination was shown. Copper (0,02 %) and boron (0,01 %, 0,02 %) increase the seed germination on 6,0, 18,0 and 13,3 % respectively. The microelements (0,04 % copper, 0,01 % boron) decrease the germination time (р>0,999). The morphometric parameters of growing seedlings and the contents of photosynthetic pigments in 14 days old seedlings leaves were represented.