Росіяни в Молдавії: демографічні «ризики» - Суботіна, І. (Народна творчість та етнографія, 2010)
В статье на основании статистических данных 1959–1989 и 2000‑х годов проведён сравнительный анализ демографических показателей положения и перспектив русской общественности в Республике Молдова. Установлено, что негативная динамика изменений доли русских в количественном и этническом составе всего населения Молдовы, темпов рождаемости, потенциальной, трудовой миграции русских, структуры междунациональных браков, предпочтений при выборе национальности ребёнка свидетельствуют о высоких демографических «рисках» для будущего русских как этнического меньшинства Республики Молдова. There has been done a comparative analysis of the demographical indices of the modern Moldovian Russian community position and perspectives based on the 1959–1989 and the 2000s’ statistical data. It is established that negative dynamics of portion change of the Russians in the quantitative and ethnical composition amongst all the Moldovian residents, and also the birth-rates, labour potential migration – all that witness about the high demographical “risks” for the future of the Russians as an ethnical minority of the Moldovian Republic.