Распространение прибрежных рыб Аравийского моря и ихтиогеографическое районирование северо-западной части Индийского океана - Манило, Л.Г. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
На основе оригинальных данных и литературных источников определен процентный состав ихтиофауны прибрежной зоны Аравийского моря по типам ареалов. В результате биогеографического анализа распространения видов установлено 12 типов ареалов. Выявлены эндемичные виды, определена степень эндемизма различных участков шельфа, а также общий уровень эндемизма района. Методом определения мест сгущения границ ареалов проведено ихтиогеографическое районирование северо-западной части Индийского океана. Сделан вывод о том, что большая часть Аравийского моря, за исключением восточного побережья Сомали, относится к Индо-Малайской провинции, а Аденский залив является зоной смешения ихтиофаун Индо-Малайской и Восточно-Африканской провинций. On the basis of the original data and references, the percentage composition of the coastal zone ichthyofauna of Arabian Sea for types of geographic ranges is established. As a result of biogeographic analysis of spreading species, 12 types of areas are recognized. Endemic species are detected, the range of endemism of different shelf parts, and also the common range of endemism of this region are determined. To use method determination of locality of thicken areas limits, ichthyogeographic division of northwest part of the Indian Ocean is conducted. The coclusion that the greater part of the Arabian Sea, excluding east coast of Somalia, belongs to Indo-Malayan Province, and Aden Gulf represents the zone of mixed ichthyofaunas of Indo-Malayan, East-African and Red Sea Provinces.