Оцінка енергетичного потенціалу екотопів залежно від ступеня їх гемеробії (на прикладі Словечансько-Овруцького кряжу) - Дідух, Я.П.; Хом'як, І.В. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Установлена зависимость территориальной дифференциации экосистем Словечанско-Овручского кряжа от степени их гемеробии. Исследована связь между гемеробностью экосистем и основными эдафическими факторами, а также их энергозапас. Dependence of territorial differentiation of ecosystems of the Slovechansco-Ovruchsky ridge is set on a degree their hemeroby. Connection is investigational between hemerob ecosystems and basic edaphically factors.