Распространение иксодоидных клещей (Ixodoidea, Parasitiformes) — эктопаразитов рукокрылых (Chiroptera) в Украине - Бобкова, О.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
При изучении эктопаразитов рукокрылых на территории Украины среди иксодоидных клещей было выявлено 2 вида — Ixodes vespertilionis (Koch) и Argas vespertilionis (Latreille, 1802). Всего было зарегистрировано 90 экз. клещей. Приведены новые места регистраций A. vespertilionis для территории Украины. Обсуждаются условия обитания хозяев и их эктопаразитов. Two species of ticks — Ixodes vespertilionis (Koch) and Argas vespertilionis (Latreille, 1802) — was founded during the studying of ectoparasites on the territory of Ukraine. In total it was registered 90 specimens of ticks. New localities of registration of A. vespertilionis on territory of Ukraine are resulted. Conditions of a habitation of hosts and their ectoparasites are discussed.