Словообразовательные парадигмы суффиксальных универбов русского языка - Гафарова, Р.И. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
В статье определена специфика словообразовательных парадигм универбов,
зафиксированных на четырех ступенях деривации и состоящих из субстантивных блоков.
Исследуются словообразовательные парадигмы универбов с одним и тем же
словообразовательным значением, но по-разному маркированными в стилистическом, лексико-
грамматическом и грамматическом отношении.
Ключевые слова: суффиксальные универбы, словообразовательные парадигмы,
глубина словообразовательной парадигмы, протяженность словообразовательной парадигмы. У статті визначена специфіка словотворчих парадигм универбов, зафіксовані на чотирьох
ступенях деривації та складаються з субстантивніх блоків. Досліджуються словотворчі парадигми
универбов с тим самим словотворчим значенням, але по-різному марковані у стилістичному,
лексико-граматичному та граматичному відношенні.
Ключові слова: суфіксальні універби, словотворчі парадигми, глибина словотворчі
парадигми, довжина словотворчі парадигми. The specificity of word-forming paradigms of the univerbs, which are fixed on four levels of
derivation and consist of substantial blocs, is defined in the article. Word-forming paradigms of the
univerbs which have the same word-forming meaning, but are differently marked in stylistic, lexicogrammatical
and grammatical relation are being investigated.
Keywords: suffixal univerbs, word-forming paradigms, depth word-forming paradigms, length
word-forming paradigms.