Синтагма как единица порождения и восприятия речи, её смысловые и грамматические признаки - Филатова, Е.В. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
В статье получили развитие те мысли академика Л. В. Щербы о синтагме, которые были
высказаны им в последних его выступлениях и неопубликованных записях. Утверждается, что
основной единицей организации и восприятия речи является синтагма, уделяется внимание
внутренним синтагматическим и межсинтагматическим связям и отношениям.
Ключевые слова: синтагма, синтагматическая структура, ключевое слово синтагмы,
внутрисинтагматическая связь, межсинтагматическая связь, смысловая связь, опосредованная
смысловая связь, ассоциативная связь. У статті набули розвитку ті думки академіка Л. В. Щерби про синтагму, які були висловлені
ним в останніх його виступах та неопублікованих записах. Стверджується, що основною
одиницею організації й сприйняття мовлення є синтагма, приділяється увага внутрішнім
синтагматичним і міжсинтагматичним зв’язкам і відносинам.
Ключові слова: синтагма, синтагматична структура, ключове слово синтагми,
внутрісинтагматичний зв’язок, міжсинтагматичний зв’язок, значеннєвий зв’язок, опосередкований
значеннєвий зв’язок, асоціативний зв’язок. The further development of Academician L. V. Shcherba’s views as for syntagma is presented in
the article. The question of syntagma’s role in the speech organization is highlighted. Special attention is
paid to the syntagmatical structure of the speech, grammatical and meaningful connections and relations.
Keywords: syntagma, syntagmatical structure, grammatical key word, grammatical
intersyntagmatical connection, meaningful intergrammatical connection, mediated meaningful
connection, associative connection.