Територіальна диференціація рослинності національного природного парку "Вижницький" - Устименко, П.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Впервые составлена карта растительности национального природного парка "Выжницкий". Легенда карты включает 20 номеров, базируется на эколого-фитоценотической классификации, которая трансформирована в легенду по типологическому принципу. Даны общие ботанико-географические сведения об основных синтаксонах растительности территории исследований, показана их связь с ведущими факторами среды. Делается вывод о том, что растительность является синтаксономически разнообразной, малонарушенной, с преобладанием фитоценозов субформаций Piceeto (abietis)-Fageto (sylvaticae)-Abieta (albaе) и Abieto (albaе)-Piceeto (abietis)-Fageta (sylvaticae). В настоящее время предложенная геоботаническая карта с пояснительным текстом является наиболее детальной обзорной картой растительности НПП "Выжницкий" и может служить основой мониторинга ее резерватогенных смен. First the map of vegetation of the national nature park "Vyzhnytsky" has been charted. A legend of the map of vegetation of the national nature park "Vyzhnytsky" consists of 20 numbers. It is based on ecologo-phytocoenotic classification, its transformation into the legend is made on the basis of typological principle. General botanical and geographical information about principal syntaxa of vegetation in researched area, their connection with main factors of environment are represented here. It is concluded that the vegetation is syntaxonomically diverse, slightly broken with predominance of phytocoenoses of subformation Piceeto (abietis)-Fageto (sylvaticae)-Abieta (albaе), Abieto(albaе)-Piceeto (abietis)-Fageta (sylvaticae). The set up geobotanical map with explanation text is the most detailed survey map of vegetation of the national nature park "Vyzhnytsky" and would be used as a basis of monitoring of its reserve-caused changes.