Цитокініни в органах Phaseolus vulgaris L. в репродуктивний період розвитку - Веденічева, Н.П. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Изучено распределение цитокининов в листьях, стебле, корнях и цветках фасоли в период репродуктивного развития. Показано уменьшение содержания зеатина и зеатинрибозида в листьях после начала цветения. В цветках и корнях уровень этих гормонов повышался после опыления. Предполагается, что увеличение концентрации активных форм цитокининов происходит за счет их транспорта из корней и связано с процессом закладки семян и плодов. Cytokinins distribution in Ph. vulgaris leaves, stem, roots and flowers during plants reproductive development was studied. Decrease in zeatin and zeatin riboside content in leaves after flowering beginning was shown. These hormones levels increased after pollination. It can be assumed that increase in active cytokinins concentrations was a result of their transport from roots and was connected with seeds and fruits setting.