Унікальне місцезнаходження Liparis loeselii (L.) Rich. в м. Києві - Шевченко, М.С.; Тимченко, І.А.; Парнікоза, І.Ю. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
После 85-летнего перерыва в г. Киеве найдена популяция Liparis loeselii. Орхидея произрастает на влажном лугу, который распахали под посадку леса 6 лет назад. Несмотря на значительный антропогенный пресс популяция насчитывает более 100 особей, по возрастной структуре нормальная полночленная, доминируют генеративные особи, а наличие молодых растений (j и im) свидетельствует о возобновлении. В настоящее время существованию популяции угрожает застройка, поэтому данную территорию, на которой также выявлены популяции редких Epipactis palustris, Dactylorhiza incarnata и Ophioglossum vulgatum, предлагается объявить ландшафтным заказником. The Liparis loeselii locality was found in Kyiv after 85 year interval. The orchid grows on wet meadow that was ploughed up six year ago. In spite of the significant antropogenous pressure the population is characterized by high number of individuals (more one hundred), complete age spectra, predominance of generative individuals and seed reproduction. Now danger of building in this territory exist what is why locus and nearest territory with Epipactis palustris, Dactylorhiza incarnata and Ophioglossum vulgatum populations must be proclaimed as reservation.