Различие и сходство понятий “модус” и “модальность” - Нетреба, М.М. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
Модус – комплекс таких субъективных смыслов, который может и должен выразить
говорящий, вступая в тот или иной вид общения и становясь автором высказываний,
построенных по законам данного языка. Однако разные виды субъективной квалификации
сообщаемого выражает и одна из разновидностей модальности. В данной статье интересным
представляется рассмотрение соотношения понятий “модус” и “модальность”.
Ключевые слова: высказывание, лингвистика, логика, модус, модальность, наклонение. Модус – комплекс таких суб’єктивних смислів, який може і повинен висловити мовець,
вступаючи в той чи інший вид спілкування і стаючи автором висловлювань, побудованих за
законами цієї мови. Проте різні види суб’єктивної кваліфікації повідомлюваного виражає й один із
різновидів модальності. У даній статті цікавим видається осмислення співвідношення понять
“модус” і “модальність”.
Ключові слова: висловлювання, лінгвістика, логіка, модус, модальність, спосіб. Modus is a complex of subjective meanings, which can and should express the speaker,
entering into one or another form of communication and becoming the author of statements constructed
according to the laws of the language. However, different types of subjective determination, of what is
informed, is expressed by one of the types of modality. This article presents an interesting review of
correlation of the concepts “mode” and “modality”.
Keywords: expression, linguistics, logic, mode, modality, mood.