Языковые средства отражения социального время-пространства в хронотопе русской поэзии (от А. Фета к поэтам 60-х годов ХХ века) - Колотева, И.В. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
Исследуется отображение социального времени-пространства в русской поэзии периода от А. Фета до поэтов 60-х годов ХХ столетия, основываясь на понятии хронотопа. Рассматривается эволюция тенденций, трансформация форм времени и другие языковые средства отображения реалий социального времени-пространства в поэтических текстах. Ключевые слова: социальное время-пространство, хронотоп, поэтический эксперимент, языковые средства, темпоральность. Досліджується відображення соціального часо-простору в російській поезії періоду від О. Фета до поетів 60-х років ХХ сторіччя, спираючись на поняття хронотопу. Розглядається еволюція тенденцій, трансформація форм часу та інші мовні засоби зображення реалій соціального часо-простору в поетичних текстах. Ключові слова: соціальній часо-простір, хронотоп, поетичний експеримент, мовні засоби, темпоральність. Social time and area representation in Russian poetry of the period from A. Fet to the 60-th years of ХХ century poets based on concept “chronotope” is investigated. Evolution of tendencies, transformation of tense forms and other language means of reflection social time and area realities in poetic texts is considered. Keywords: social time and area, chronotop, poetic experiment, language means, temporariness.