Кластер кобальта Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4NHC6H5)(CO)9 в катализе обрыва цепей окисления полипропилена - Ковтун, Г.А.; Плужников, В.А.; Циганков, С.А.; Пустарнакова, Г.Ф. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2001)
Обнаружен катализ обрыва цепей окисления твердого полипропилена кластером кобальта Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4NHC6H5)(CO)9 при 120 °С. Обоснован механизм катализа, который реализуется в чередующихся реакциях пероксильных и алкильных радикалов с >NH и >N-группами лиганда:
~СН2С(ОО)(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4NHC6H5)(CO)9→~СН2С(ООH)(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4N*C6H5)(CO)9~СН2С(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4N*C6H5)(CO)9→ ~СН=С(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4NHC6H5)(CO)9. Виявлено каталіз обриву ланцюгів окиснення поліпропілену кластером кобальту Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4NHC6H5)(CO)9 при 120 °С. Обгрунтовано механізм каталізу, який реалізується в реакціях пероксильних та алкільних радикалів з NH- та N -групами ліганду, які чергуються:
~СН2С(ОО)(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4NHC6H5)(CO)9→~СН2С(ООH)(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4N*C6H5)(CO)9~СН2С(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4N*C6H5)(CO)9→ ~СН=С(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4NHC6H5)(CO)9. The catalysis chain break of oxidation for polypropylene by clusters of cobaltous Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4NHC6H5)(CO)9 has been found out at 120 °С. The mechanism of catalysis realized in alternating reactions perxyl and alkyl of radicals with >N and N -group of the ligand has been substantiated:
~СН2С(ОО)(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4NHC6H5)(CO)9→~СН2С(ООH)(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4N*C6H5)(CO)9~СН2С(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4N*C6H5)(CO)9→ ~СН=С(СН3)СН2~ + Co3(μ3-4-CC(O)–C6H4NHC6H5)(CO)9.