Графоаналитический метод определения относительного диаметра втулки ветротурбины - Белопольский, В.А.; Яковлев, А.И.; Легошин, Д.В.; Вязовик, К.Л. (Гідроенергетика України, 2010)
Изложены результаты применения уравнения, предложенного в работе [3], и видоизмененного с помощью энергетической теории применительно к горизонтально осевым ветротурбинам для определения минимального значения относительного диаметра втулки. При этом значении относительного диаметра втулки закрученная струя воздуха, вышедшего из решетки ветротурбины, не инициирует образование вихревых зон в канале и отрыва потока от его стенок, что способствует стабилизации потока в канале, повышению КПД и эффективности преобразования части кинетической энергии воздушного потока в механическую энергию вращения вала ротора генератора. Предложенный метод определения относительного диаметра втулки ветротурбины может найти применение при проектировании ветротурбин с горизонтальной осью вращения любой мощности. При этом появляются возможности для повышения КПД и надежности работы ветроустановки.