Изменения биологических периодов и фаз в годичном цикле жизни бобров (Castor fiber) в Красноярском крае - Панов, Г.М. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
На фоне сравнения основных климатических характеристик района обитания бобров (Castor fiber Linnaeus, 1758) в бассейне р. Дон и мест их искусственного расселения в Красноярском крае (Россия) рассматривается вопрос об изменениях биологических периодов и фаз, происшедших в годичном цикле жизни бобров-акклиматизантов. Проанализированы частичное или полное несовпадение биологических периодов и фаз у сравниваемых популяций животных, а также последствия их изменений для бобров центральной части Сибири. Сделаны выводы о причинах ряда неудачных выпусков бобров в крае и предлагаются рекомендации о продолжении акклиматизации зверей в северных районах сибирского региона. The changes of the biological periods and phases occurred in the annual life cycle of the beavers (Castor fiber Linnaeus, 1758) acclimatised in the Krasnoyarsk Region (Russia) are considered on the background of main climatic characteristics in the Don River basin (the place of origin of beavers-acclimatisants) and the area of acclimatisation. The study revealed partial or complete difference in the timing of the biological periods and phases between the two com¬pared beaver populations as well as some consequences of these changes in the beavers from Central Siberia. Conclusions are made regarding the causes of several unsuccessful attempts of the beaver release in the Krasnoyarsk Region and some recommendations concerning their further acclimatisation in the northern part of the region.