Сучасний стан популяції беркута (Aquila chrysaetos) в Українських Карпатах - Годованець, Б.Й. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
На территории Украины беркут (Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758) регулярно гнездится только в Карпатах. Вид изучен в регионе недостаточно. Систематическое положение карпатской гнездовой популяции остается дискуссионным. В Украинских Карпатах в 1970—1999 гг. беркута наблюдали 109 раз в 64 местах. Наибольшее количество встреч — в Черногорском и Свидовецком массивах. Численность карпатской гнездовой популяции составляет около 10—15 пар. В последние годы наблюдается рост численности карпатской популяции вида. Птицы начинают размножаться в марте. Птенцы покидают гнезда в середине июля—августе. Основной пищей служат птицы, млекопитающие и падаль. Для сохранения беркута в регионе необходимо провести комплекс следующих мероприятий: изучение вида, обнаружение и охрана гнезд, подкормка птиц зимой, привлечение с помощью устройства искусственных гнезд, искусственное разведение и др. In Ukraine, the Golden Eagle (Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758) regularly breeds only in the Carpathians. In that region, the bird is rather poorly studied. A systematic rank of the golden eagle Carpathian breeding population is still undetermined. In 1970—1999, the species was recorded 109 times in 64 sites in the Ukrainian Carpathians. Most records are in Chornohora and Svydovets massifs. The Carpathian breeding population of the golden eagle is about 10—15 pairs. During recent years, a positive tendency in the Carpathian population is registered. Birds begin to breed in March. Fledglings leave nest from the mid July to the end of August. The main feed consists of birds, mammals and carrion. To conserve the golden eagle in the region, a set of measures should to be implemented as follows: studies of the species, finding and protection of nests, feeding up birds in winter, attraction with artificial nests, artificial reproduction, etc.