Об оптимизации лесопользования на загрязненных радионуклидами территориях Беларуси на основе биоэкологических особенностей лесных насаждений - Булко, Н.И.; Шабалева, М.А.; Козлов, Н.К.; Толкачева, Н.В (Науково-виробниче видання "Лісовий журнал", 2011)
Рассматриваются основные проблемы лесопользования на загрязненных радионуклидами территориях Беларуси. Приводятся факторы, определяющие уровень радиоактивного загрязнения древесины в лесных насаждениях, необходимые для прогнозирования накопления 137Cs древесными растениями при ведении лесного хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях. Предложены методы реабилитации лесных насаждений, позволяющие вовлечь в хозяйственное пользование запасы спелой и перестойной древесины. Анализируются факторы, обусловливающие уровень накопления 137Cs пищевыми лесными ресурсами. Розглядаються основні проблеми лісокористування на забруднених радіонуклідами територіях Білорусі. Наводяться фактори, які визначають рівень радіоактивного забруднення деревини в лісових насадженнях, необхідної для прогнозування накопичення 137Cs деревними рослинами при веденні лісового господарства на забруднених радіонуклідами територіях. Запропоновано методи реабілітації лісових насаджень, які дають можливість залучити до господарського використання запаси стиглої і перестиглої деревини. Аналізуються фактори, що зумовлюють рівень накопичення 137Cs харчовими лісовими ресурсами. There are considered the main problems of the forest management in contaminated of radionuclides areas of Belarus. Provides factors that determine the level of radioactive contamination of wood in forest plantations, necessary to predict the accumulation in wood of 137Cs due to forestry activity in the contaminated areas. There are suggested methods of rehabilitation of forest plantations, allowing to involve in economic use of stocks of mature and overripe timber. The factors which cause the accumulation level of 137Cs in forest food production are analysed.