Формування природніх і синантропних угруповань акароїдних кліщів у центральному (правобережному) лісостепу України - Ковалишина, С.П. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
На территории Центральной Лесостепи Украины зафиксировано 37 видов акароидных клещей, которые входят в состав 26 родов, 3 семейств. Переход на обогащенную белками пищу вызвал изменения в онтогенезе клещей, что привело к образованию разных экологических форм. Комплексы синантропных акароидей копируют состав подобных естественных мест обитания. Состав и численность клещей зависит от условий окружающей среды и является пластической и динамичной системой. On the territory of Central Woodland-Steppe of Ukraine, 37 species of Acariformes ticks belonging to 26 genera of 3 families were found. Shift to the protein enriched food was resulted in ontogenetic changes of Acariformes and gave rise to different ecological forms. The complexes of synanthropic Acaroidea imitate the formation of natural sites. The structure and the number of ticks depend on the conditions of environment and is a plastic and dynamic system.