Исследование корабельных комплексов 1737-1739 годов на Старом Днепре - Кобалия, Д.Р.; Нефедов, В.В. (Підводні дослідження: Археологія. Історія. Дайвінг, 2010)
Статья посвящена описанию исследований затонувших у острова Хортица судов русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Приводится краткая характеристика всех объектов гидроархеологического комплекса. Подробно описывается конструкция бригантины, определяются теоретические обводы ее корпуса, рассчитывается теоретическая модель судна. Стаття присвячена опису досліджень затонулих у острова Хортиця судів російсько-турецької війни 1735-1739 років. Наводиться стисла характеристика усіх об'єктів гідроархеологічного комплексу. Детально описується конструкція бригантини, визначаються теоретичні обводи її корпусу, розраховується теоретична модель судна. The article is devoted to the description of the researches of shipwrecks Khortitsa Island during Russian-Turkish war of 1735-1739. The brief description of all objects of hydroarheological complex is given. Construction of brigantine is described in detail, theoretical lines of its hull are determined, the theoretical model of the ship is calculated.