Штурм и оборона Очакова в 1737 году. (Из «Записок о России генерала Манштейна») - Манштейн, Х.-Г. (Підводні дослідження: Археологія. Історія. Дайвінг, 2010)
Учитывая содержательную направленность данного журнального выпуска редакция считает целесообразным воспроизвести фрагмент из мемуаров Христофора-Германа Манштейна, непосредственного участника русско-турецкой войны 1736-39 годов, в 1739 году – адъютанта фельдмаршала Миниха. В тексте рассказывается о штурме и обороне города Очакова, а также о вспомогательной роли Днепровской и Азовской флотилий, остатки которой в наше время исследуются Институтом подводных исследований. Враховуючи змістовну спрямованість даного журнального випуску редакція вважає за доцільне відтворити фрагмент з мемуарів Христофора-Германа Манштейна, безпосереднього учасника російсько-турецької війни 1736-39 років, в 1739 році – ад'ютанта фельдмаршала Мініха. В тексті розповідається про штурм і оборону міста Очакова, а також про допоміжну роль Дніпровської і Азовської флотилій, залишки якої у наш час досліджуються Інститутом підводних досліджень. Taking into account the content bent of the given magazine issue the editors consider it to be reasonable to reproduce a fragment from the memoirs of Christopher-Herman Manshteyn, the direct participant of Russian-Turkish war of 1736-39, in 1739 – adjutant of the field marshal Minih. The text tells about the assault and defensive of Ochakov, as well as about the auxiliary role of the Dnieper and Azov flotillas, which remains nowadays are explored by the Institute of submarine researches.