Оценка склонности сварных соединений теплоустойчивой хромистой мартенситной стали к образованию трещин при термической обработке - Скульский, В.Ю.; Царюк, А.К.; Моравецкий, С.И. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрены закономерности образования трещин в сварных соединениях при выполнении отпуска для снятия напряжений. Установлено, что сварные соединения стали 10Х9МФБ с однородной мартенситной структурой не проявляют склонности к образованию отпускных трещин. В металле швов образование трещин возможно при появлении в мартенситной структуре δ-феррита. Трещины образуются при отпуске в интервале ~450…550 °С в результате сконцентрированной деформации в зоне мягких ферритных прослоек при развитии вторичного твердения мартенситной матрицы. Возможной причиной твердения является выделение хромистого карбида M7C3. The mechanisms of cracking of welded joints in tempering used to relieve stresses are considered. It has been found that welded joints on steel 10Kh9MFB with a homogeneous martensitic structure are insensitive to temper cracking. Formation of γ-ferrite in the martensitic structure may lead to cracking of the weld metal. The cracks are formed in tempering in a range of about 450...550 oC as a result of concentrated deformation within the zone of soft ferrite interlayers in development of secondary hardening of the martensitic matrix. A probable cause of hardening is precipitation of chromium carbide M7C3.