Уточненная математическая модель электрической дуги в плазмотроне с внешней токоведущей проволокой - Харламов, М.Ю.; Кривцун, И.В.; Коржик, В.Н.; Петров, С.В.; Демьянов, А.И. (Автоматическая сварка, 2009)
Уточнена математическая модель электромагнитных процессов применительно к дуге в плазмотроне с проволокой-анодом. Проведен сравнительный численный анализ электрических, тепловых и газодинамических характеристик дуговой плазмы при использовании приближения пограничного слоя и уточненной модели электромагнитных процессов. Показано существенное влияние метода описания указанных процессов на расчетные распределения характеристик дуговой плазмы, генерируемой плазмотроном. Mathematical model of electromagnetic processes has been refined for the arc burning in plasmatron with the anode wire. Comparative numerical analysis of electric, thermal and gas-dynamic characteristics of the arc plasma has been conducted by using a boundary layer approximation and the refined model of the electromagnetic processes. It is shown that the method of description of the said processes has a substantial effect on calculated distributions of characteristics of the arc plasma generated by the plasmatron under consideration.